Предлагаем оборудование, машины от производителя из КНР

Оборудование для переработки метана в топливоПрямые поставки широкого перечня оборудования от производителя из Китая: роликовые прессы, прессы для металлолома, прессы брикетов, оборудование для производства кальянного угля, прессы для изготовления круглых брикетов, заводы по брикетированию, производство брикетов биомассы и прочее оборудование... Подробнее...

 

Альтернативное топливо: переработка древесных отходов в топливные брикеты



Среди источников возобновляемой энергии в мире биомасса занимает ведущее место. Биомасса заменяет 1250 млн. тонн условного топлива ежегодно, что составляет 15% всемирного потребления первичных энергоресурсов и является четвертым по значимости видом топлива. Благодаря большому потенциалу, малым срокам окупаемости проектов и экологическим преимуществам, биомассе отдается высший приоритет среди восстановимых источников энергии в большинстве стран мира.

Основными источниками биомассы являются отходы сельского хозяйства, среди которых можно выделить солому злаковых культур, перегной большого рогатого скота и свиней, отходы деревообработки, биогаз мусорников. Использование этих источников в стране незначительно, несмотря на значительный энергетический потенциал биомассы. Использование этого потенциала дает возможность заменить более 4% общего потребления энергоресурсов.

Более 17% в энергетическом потенциале биомассы составляет древесная биомасса. Древесная биомасса - это отходы древесины, которые получаются в процессе ее технологической обработки, начиная от лесозаготовительных работ и до производства конечного потребительского продукта. К древесной биомассе относятся отходы древесины, отходы коры, отходы древесной зелени, отходы семени.

Отходы могут быть в кусковом (напр. дрова), сыпучем (напр. технологическая щепка) или в мягком виде (напр. станочная стружка, тирса, древесный мусор). Некоторые древесные отходы можно использовать без дополнительной технологической обработки, а некоторые необходимо перерабатывать в технологическую щепку с помощью дробильных машин, а после сжигать или использовать для производства топливных брикетов.

Во многих странах отходы деревообработки используют для получения энергии, поскольку тепловая отдача топлива, которое получено из древесной биомассы, целиком отвечает традиционному топливу, например одну тонну угля можно заменить 4,2 куб. м. таких отходов. Одним из способов утилизации древесной биомассы является прямое сжигание с целью получения энергии. Значительные преимущества древесного топлива заключаются в его экологической чистоте: древесина не содержит серу, хлор и другие вредные для атмосферы элементы. С другой стороны, неиспользованная древесная биомасса создает опасность для природной среды, потому что, разлагаясь, приводит к выбросу в воздух метана, загрязнению рек и гибели флоры и фауны. При использовании древесной биомассы для производства энергии возникают дополнительные источники экономии денег, поскольку деревоотходы находятся практически на месте их потребления и не требуют затрат на их транспортировку.

Процесс использования древесных отходов может сопровождать все этапы получения и переработки технологической древесины и, как правило, требует исполнения следующих общих этапов: сбор отходов, транспортировка до места их утилизации и, непосредственно, утилизация отходов с получением конечной продукции.

Для получения энергетического эффекта (тепло, пар, электроэнергия) от утилизации деревоотходов наиболее целесообразным является их сжигание.

В зависимости от источника возникновения древесной биомассы показатели, характеризующие ее свойства, могут существенно отличаться, что усложняет их эффективное использование для производства тепла. Для избежания этого недостатка, а также в ситуации, когда объем формирования древесной биомассы превышает потребность в ней, возможно применение технологии брикетирования.

Древесная биомасса характеризуется следующими наиболее важными показателями:

• наибольший, наименьший и средний размер составляющих кусков древесной биомассы

• влажность

• удельная теплота сгорания

• густота

• зольность

Размер составных кусков древесной биомассы и их геометрические пропорции являются первым важным показателем при выборе оборудования для производства тепла или электроэнергии из древесной биомассы, поскольку, как правило, любое оборудование достигает максимального КПД при использовании того вида горючего, на который оно рассчитано.

Влажность древесной биомассы также непосредственно влияет на возможности применения конкретного оборудования, поскольку некоторые типы оборудования используют древесную биомассу, заданную, как правило, не более чем предварительно обусловленной влажностью.

Удельная теплота сгорания древесной биомассы (измеряется, как правило, в кал/кг, Дж/кг или кал/м3, Дж/м3) характеризует ее топливные свойства. Чем больше удельная теплота сгорания, тем меньший объем древесной биомассы нужен при сжигании для производства тепла. Этот показатель зависит от влажности древесины.

Улучшить энергетические показатели древесной биомассы позволяет использование технологии брикетирования. Кубический метр опилок или стружки влажностью 15% при сгорании выделяет 500-600 тыс. ккал, то такой же объем топливных брикетов при сгорании даст от 4 до 5 млн. ккал. Приблизительно 2 тонн топливных брикетов или немного более 2 кубических метров, достаточно для обогрева коттеджа в течение всего отопительного сезона.

Брикетирование - это процесс преобразования опилок, стружки, а также коры в более удобную для хранения и транспортировки форму, а также для увеличения их объемной калорийности. Топливные брикеты предназначаются для сжигания в печах, каминах и в промышленных энергетических установках.

Главная цель брикетирования - это концентрация в минимальном объеме полезных горючих свойств древесной биомассы. Топливные брикеты занимают в 4-5 раз меньше объема, чем непрессованная тырса, т. о. становятся транспортабельным топливом.

Процесс производства топливных брикетов состоит из таких технологических операций:

- транспортировка сырья к брикетному устройству;

- дробление больших древесных отходов;

- сортировка;

- сушка;

- прессовка брикета с термообработкой или без нее;

- охлаждение под давлением;

- хранение, упаковка и транспортировка к месту потребления или реализации.

Для автоматизированного производства топливных брикетов из древесных отходов необходима технологическая линия (следующее оборудование): брикетировочный пресс, сушилка (если влажность отходов выше 15%), сортировка (если переработке подлежат неодноразмерные отходы с включением крупных фракций), рубильная машина (если необходимо измельчать крупные фракции), бункера и транспортные устройства.

Потребительская цена одной тонны топливных брикетов в странах Западной Европы, Канады и США колеблется в пределах 120-200 долл. США. Такая цена конкурентоспособна по сравнению с добываемыми видами топлива. В регионах с затрудненной доставкой топлива использование топливных брикетов позволяет даже получать конечным потребителям финансовые выгоды. Возрастающая общественная поддержка экологически чистых методов получения энергии также влияет на выбор потребителем метода получения энергии. Это способствует стабильному спросу и экономической эффективности их производства.

На сегодняшний момент огромная масса непереработанных древесных отходов накапливается и хранится под открытым небом, что создает угрозу для окружающей среды. Переработка древесных отходов решает не только проблему обеспечения население недорогими энергоносителями, но так же целый ряд проблем, связанных с понижением объема вредных выбросов, уменьшением отрицательного влияния энергетики на окружающую среду, улучшением санитарного состояния лесных массивов и промышленных площадей деревообрабатывающих предприятий, созданием новых рабочих мест.


 

Предложение машин и оборудования от партнеров:

Партнеры: