Предлагаем оборудование, машины от производителя из КНР

Прямые поставки широкого перечня оборудования от производителя из Китая: роликовые прессы, прессы для металлолома, прессы брикетов, оборудование для производства кальянного угля, прессы для изготовления круглых брикетов, заводы по брикетированию, производство брикетов биомассы и прочее оборудование... Подробнее...

 

Производство биотоплива в Дагестане



Как известно, в Дагестане ежегодно образуется свыше 800 тысяч кубометров отходов и мусора. Причем эта цифра неуклонно растет, а складирование отходов уже занимает более 200 га. Вопрос этот стоит остро не только из-за ухудшения экологической обстановки, но и ввиду перспектив развития в нашем регионе туризма.

Однако гостей вряд ли привлекут утопающие в отходах 200 гектаров, так же, как не привлекут их пейзажи гор, каньонов и ущелий на фоне мусорных свалок, что у нас можно видеть повсеместно.

В решении проблемы уже есть определенные подвижки. Два месяца назад на окраине Махачкалы был открыт первый в Дагестане мусоросортировочный завод, его расчетная мощность до 600 тонн твердых бытовых отходов в день. Завод занимает площадь более двух гектаров, и на нем трудятся более 150 человек. В год завод переработает около 200 тысяч тонн мусора, или 25% от общего объема образующегося по всей республике мусора.

Расположен завод на юго-восточной окраине Махачкалы, но найти его в промзоне довольно трудно. Выручают мусоровозы комбината благоустройства: ориентируясь по ним, попадаем на площадку для выгрузки мусора. Запах стоит специфический, поэтому все работницы, осуществляющие первичную сортировку, в респираторах.

Заинтересовавшись гостями предприятия, к нам подошел директор мусоросортировочного завода Гусейн Гусейнов. Объясняем, зачем пожаловали, и просим провести экскурсию по заводу. Его территория оказалась довольно большой, а в сочетании с высокими потолками помещений и хорошей проветриваемостью это позволяет ходить по территории без масок. Во всяком случае, кроме площадки для выгрузки, больше нигде никаких запахов нет.

Гусейн Гусейнов подробно рассказал и показал, как работает предприятие. Сначала мусор выгружается на специальную площадку, куда мы попали в начале визита. Здесь сортируют его, и все, что не влезет на конвейер, отбрасывается. Затем все отгружается на конвейер и попадает в специальные барабаны, в полости которых расположены ножи, они и измельчают мусор.

Затем мы проследовали в специальное помещение, куда ленты доставляют измельченные отходы. Здесь множество лотков. У каждого из них, как поясняет директор, стоит работник, который сортирует мусор по виду: стекло, металл, дерево, пластик, бумага. Кстати, пластик сортируется на три разных вида.

Отсортированный мусор попадает на следующие ленты, которые уже подают его к прессам. Здесь их несколько разных видов: один пресс делает брикеты из картона и бумаги, он же может работать и с пластиковой тарой. Другой пресс работает с тем, что осталось. Остается, как правило, органика, она плотно прессуется в контейнеры и вывозится на полигон, где будет захоронена. В этот раз в мусоре нет ничего, что не разлагается в почве, и, главное, нет ничего что горит. Постоянный дым со свалки уже порядком надоел и агачаульцам и махачкалинцам.

Рассказал Г. Гусейнов и о том, как используется вторсырье.

- Что происходит дальше с отобранными металлом, стеклом и пластиком?

- Все это продается. Спрос на вторсырье оказался неожиданно высоким. Мы довольно быстро нашли покупателей на все это.

- Это все вывозится в Россию или в Дагестане тоже есть спрос?

- Большей частью - в Россию, но довольно много клиентов и в Дагестане, причем спрос внутри республики растет, так что вполне вероятно, что скоро все будет использоваться внутри республики.

- А кто больше заказывает - крупные предприятия или частники?

- В основном частные предприниматели, у которых мелкие цеха по переработке. Спектр применения просто огромен - начиная от пластиковой тары и заканчивая кровлей типа металлочерепицы, ондулина и профнастила. Это далеко не весь ассортимент строительных материалов, которые можно изготавливать из вторсырья.

Поговорив с директором, мы расспросили несколько работников о зарплате: она здесь в среднем 15-20 тысяч. Некоторые работники довольны, другие считают, что за вредность работы должны были бы доплачивать, но и те, и другие признают, что мало в столице мест, где можно получать такую зарплату на неквалифицированной работе.

После посещения этого завода и особенно разговора с его директором понимаешь, что республике просто необходим современный мусороперерабатывающий завод. Именно перерабатывающий завод полного цикла, где бы на другом конце конвейера уже был конечный продукт. Ведь такие заводы уже работают, и довольно успешно, по всему миру. Такие заводы есть уже и в крупных российских городах.
 

Предложение машин и оборудования от партнеров:

Партнеры: