Предлагаем оборудование, машины от производителя из КНР

Прямые поставки широкого перечня оборудования от производителя из Китая: роликовые прессы, прессы для металлолома, прессы брикетов, оборудование для производства кальянного угля, прессы для изготовления круглых брикетов, заводы по брикетированию, производство брикетов биомассы и прочее оборудование... Подробнее...

 

Топливные брикеты в мире



«Топить можно и ассигнациями», писал в своё время Д. И.Менделеев, имея в виду нерациональное использование нефти в качестве горючего. Поиск альтернативных источников энергии стал одной из главных проблем экономически развитых государств. Используя отходы, можно значительно экономить энергетические и сырьевые ресурсы, снижать загрязнение окружающей среды, а также создать большое количество дополнительных рабочих мест.



Отходы деревопереработки, химических производств, переработки сельскохозяйственной продукции, торфоразработок, полиграфической, пищевой и текстильной промышленностей могут быть превращены в высококачественное топливное сырье.

Топливные брикеты и гранулы предназначены для сжигания в печах, каминах, теплицах, ж/д транспорте, заводских котельных и ТЭЦ, на промпредприятиях, где имеются установки, работающие на твердом топливе. Древесные брикеты и гранулы также используются в качестве технологического сырья на гидролизных и биохимических предприятиях, для производства таннидов на дубильно-экстракционных заводах.

В настоящее время производство электроэнергии основано на использовании невозобновляемых источников энергии - преимущественно углеводородов, таких как газ, нефтепродукты, уголь. На невозобновляемые источники энергии суммарно приходится примерно 92% мирового топливно - энергетического баланса, на возобновляемые - около 3,4%.

Проблема альтернативных энерготехнологий является очень актуальной. Одним из наиболее популярных направлений стали «древесные гранулы» или «пеллеты» - это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из отходов деревоопереработки и остаточной древесины, такой как: мука от работы фрезерно-отрезного станка, стружка и остатки лесной древесины и брикеты. Пеллеты и брикеты производят исключительно из натурального сырья, без использования каких-либо добавок и связующих компонентов.

Использование топливных брикетов как альтернативного, экологически чистого и эффективного вида топлива, по нашему мнению, весьма перспективно.

По данным аналитиков употребление биотоплива для выработки энергии вырастет в Европе с трех до 12 миллионов тонн к 2010 году, а в 2020-м уже будет составлять 21 миллион тонн.

На сегодняшний день потребление древесных гранул как вида топлива увеличивается. За рубежом наиболее серьезными странами-производителями (а также и потребителями) пеллет и брикетов являются:

1. Европа – 3,0 млн тонн в год.

2. США около 2000 тыс. тонн в год

3. Германия около 100 тыс. тонн в год

4. Швеция около 650 тыс. тонн в год

5. Австрия около 110 тыс. тонн в год

6. Канада около 110 тыс. тонн в год

7. Финляндия около 100 тыс. тонн в год

8. Англия около 10 тыс. тонн в год

9. Япония около 3 тыс. тонн в год

10. Дания около 500 тыс. тонн в год



Наибольшее распространение в Европе топливные гранулы получили в Дании, Швеции, Австрии, Германии, Норвегии и Финляндии. До 2001 года потребление этого материала здесь возрастало ежегодно на 30%. Спрос на гранулы в Германии в этот же период удовлетворялся на 9%. Дания стала получать половину всей вырабатываемой энергии из гранулированного древесного топлива. Более 80 % потребляемых в Дании топливных гранул являются импортом. По некоторым оценкам Швеция может стать первой европейской страной, которой удастся через 15 лет полностью перейти на альтернативные виды энергии.

Специалисты находят национальные особенности топливного рынка в каждой стране. Если, например, в Швеции, где гранулы на местном рынке появились в 80-е годах, внимание уделяется повышению качества прессованного биотоплива и использованию для его производства соответствующих отходов древесины, то в Финляндии взято направление на максимальное применение для изготовления топлива низкосортной древесины (коры, верхушек деревьев, хвои, тонкомера и т. д.). В целом же Финляндия сегодня получает примерно 19% электроэнергии от сжигания отходов древесины, и деревообрабатывающие предприятия здесь способны до 60% своих энергопотребностей обеспечить самостоятельно.

По исследованиям российских маркетологов, в ближайшее время ожидается увеличение спроса в России на этот вид продукции. В России этот рынок уже формируется и вскоре начнет активно расширяться. Связано это с тем, что топливные гранулы и брикеты используются для отопления коттеджей, а в России средний класс начинает обзаводиться загородным жильем. Многие уже знают о том, что коттеджи можно отапливать посредством каминов, котлов на древесных отходах, и готовы это оборудование покупать. А в Европе подобный способ отопления домов – уже обычное дело, и во всех крупных супермаркетах продаются гранулы в упаковке разного объема. Кроме того, растет заинтересованность в использовании топливных брикетов и на предприятиях промышленности и ЖКХ.

На рынке востребованы гранулы и брикеты разного качества: темные - с большим содержанием коры и светлые - содержание коры в которых не превышает 5%. Потребители оплачивают топливные гранулы не только по стоимости за массу продукции, а и по количеству выделенной тепловой энергии.

Древесные гранулы являются стандартизированным видом топлива, поэтому для них существуют нормативы, как у нас ГОСТ. Многие страны к настоящему времени уже приняли стандарты качества топливных брикетов и гранул (см. табл.1): в Германии нормативы называются DIN (Германский промышленный стандарт). В Европе до недавнего времени пользовались немецким стандартом DIN 51731 и стандартом Австрии OENORM M 7135. В связи с приходом на рынок низкосортных древесных гранул, изготовленных преимущественно за границей, с весны 2002 года гранулы в Германии получают новый сертификат DIN plus. Этот сертификат объединил немецкий и австрийский стандарты.

На сегодняшний день российских стандартов на пеллеты не существует. Производители пеллет ориентируются на западные стандарты. В Европе также не существует единого европейского стандарта на пеллеты, и в разных странах они значительно отличаются друг от друга.


 

Предложение машин и оборудования от партнеров:

Партнеры: